О нас пишут

Одесские Вести

 
 
«Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются»
П. БУАСТ
 

В прошлую субботу, 20 февраля, на дне открытых дверей кафедры менеджмента и математического моделирования рыночных процессов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова можно было познакомиться с Музеем математики гармонии.

Для многих непосвященных это было прикосновением к тайне за семью печатями, для посвященных – более пристальное знакомство с открытием украинского ученого Алексея Стахова (ранее о нем можно было узнать на его же интернетовском сайте).

Успехи науки, говаривал умница Вольтер, – дело времени и смелости ума. Вот и пришло время Алексея Стахова, вот и пригодился его смелый ум в создании математической теории гармонии, связанной с «золотым сечением». А ведь сама эта идея давно была отнесена к разряду «вечных»…

Впрочем, предоставим слово самому Алексею Стахову:

– Я живу в Канаде с 2004 г. Непосредственной причиной нашего с женой переезда в Канаду стало желание воссоединиться с нашими детьми и внуками, которые давно живут в Канаде и являются гражданами этой прекрасной страны. Конечно, я люблю свою родную Украину, и она ассоциируется у меня с двумя украинскими селами. Первое из них – это село Ровно Херсонской области, где прошло мое босоногое детство и где в 1956 г. я закончил с золотой медалью Ровенскую среднюю школу. Второе село – это село Жеведь Черниговской области, из которого берет начало наш стаховский род и в котором в 1916 г. родился мой отец Стахов Петр.

Мой «канадский» период стал по-настоящему «золотым» периодом в моей научной биографии. Мне удалось установить научные контакты с известными американскими учеными, авторами широко известных книг в этой области, и опубликовать около 30 статей в ведущих западных журналах. В 2005 г. я прочитал лекцию на украинском языке «Всеосяжні принципи гармонії та золотого перетину: математичні зв’язки в природі, науці та мистецтві» на заседании Научного общества имени Тараса Шевченко в Канаде. Лекция вызвала огромный интерес украинской научной диаспоры в Канаде, и я на том же заседании был принят в действительные члены (академики) этого знаменитого научного общества украинских ученых. Однако главным событием моего «канадского» периода является написание новой книги «The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science», которую международное издательство «World Scientific» опубликовало в сентябре 2009 г. Эта довольно объемистая книга (11 глав, 748 страниц), которую я писал на английском языке, является итогом моих 40-летних исследований в этой области. Я горжусь тем, что стал первым украинским ученым, которому удалось опубликоваться в этом знаменитом международном издательстве, в котором не считают зазорным публиковать свои книги лауреаты Нобелевской премии.

О чем моя книга? Эта книга – о развитии в современной науке «идеи о числовой гармонии мироздания», которая была выдвинута Пифагором и Платоном и затем воплощена в знаменитых «Началах» Евклида. «Идея гармонии» в античной науке всегда связывалась с так называемыми «Платоновыми телами», геометрическая теория которых была изложена Евклидом в заключительной (13-й) книге его «Начал», и знаменитым «золотым сечением», которое было введено Евклидом во 2-й книге «Начал».

Интерес к «идее гармонии» и «золотому сечению» всегда усиливался в эпохи наивысшего расцвета человеческой культуры. В эпоху Возрождения под влиянием Леонардо да Винчи выдающийся итальянский математик и монах Лука Пачиоли публикует книгу «Божественная пропорция», первую книгу по «золотому сечению». Любопытно, что временное расстояние между книгой Луки Пачиоли, опубликованной в 1509 г., и моей книгой составляет ровно 500 лет! Наверное, это случайное совпадение, но возможно, и влияние каких-то Божественных сил. Я считаю свою книгу развитием и продолжением в современной науке двух великих научных произведений – «Начал» Евклида и «Божественной пропорции» Луки Пачиоли.

В каком же направлении должна развиваться «Математика гармонии»? Я бы назвал три основные направления. Это, во-первых, – использование «Математики гармонии» для создания новой информационной технологии – «золотой» информационной технологии, во-вторых, для реализации программы «Золотой» Научной Революции и, наконец, реформа математического и общего образования, основанная на принципах гармонии и «золотого сечения».

Продолжать общаться с Алексеем Петровичем безумно интересно. Однако пора уже возвращаться в наш университет и, как говорится, продолжить начатое. В математике мы черпаем проницательность, заметил однажды Ф. Бэкон. Так вот, эта проницательность и подвигла научную общественность университета, и прежде всего кафедру менеджмента и математического моделирования рыночных процессов к тому, чтобы вплотную заинтересоваться открытием ученого. И самым радостным в этом было полученное согласие профессора Стахова разработать и прочесть курс лекций, написать учебное пособие для студентов. Ведь по существу его программа – не что иное, как начало реформы образования, основанного на принципах Гармонии и Золотого Сечения.

Идея продвижения математики гармонии как фундаментального научного направления стимулировала новую инициативу кафедры менеджмента и моделирования рыночных процессов – провести 1-й Международный конгресс по математике гармонии и ее приложениям.

Масштабность этой идеи и ее перспективы не только для Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, но и, в первую очередь, для государства, поскольку данное направление изменяет мировоззрение и формирует креативное мышление студентов, аспирантов, ученых, были встречены с пониманием, и оргкомитет Конгресса согласился возглавить ректор университета академик В.А. Смынтына.

Проведение Конгресса запланировано на 8 – 10 октября 2010 года.
 
Татьяна ЕГОРОВА-ГУДКОВА, кандидат экономических наук