04.08.2010


 

А.П. Стахов, С.Х. Арансон. Преобразования Фибоначчи-Лоренца  и  «золотая» интерпретация специальной теории относительности на четырёхмерном  торе (замкнутая модель).

 
Эта статья написана в развитие ряда статей авторов по «золотой» интерпретации специальной теории относительности. Речь идет о следующих статьях:
  1.  А.П. Стахов, С.Х. Арансон, «Золотая» фибоначчиевая гониометрия, четвёртая проблема Гильберта, преобразования Фибоначчи-Лоренца и «золотая» интерпретация специальной теории относительности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15225, 12.04.2009
  2. Stakhov A.P.  Aranson S. Kh. "Golden" Fibonacci Goniometry, Fibonacci-Lorentz Transformations, and Hilbert’s Fourth Problem. Congressus Numerantium, 193 (2008), 119-156.
  3. Stakhov A.P.  Aranson S. Kh. Hyperbolic Fibonacci and Lucas Functions, “Golden” Fibonacci Goniometry, Bodnar’s Geometry, and Hilbert’s Fourth Problem. International JournalApplied  Mathematics” (принята к публикации). Любопытно, что эта статья написана по заказу редакции журнала после публикации нашей статьи на подобную тему в журнале  Congressus Numerantium. Эта довольно объемная статья, которая состоит из трех частей. Part I. Hyperbolic Fibonacci and Lucas Functions andGoldenFibonacci Goniometry; Part II. A New Geometric Theory of Phyllotaxis (Bodnar’s Geometry); Part III. An Original Solution of Hilbert’s Fourth Problem

            В указанных трех статьях авторы претендуют на три научных открытия:

  1. Создание «золотой» фибоначчиевой гониометрии – общей теории гиперболических функций, основанной на «металлических пропорциях»
  2. Введение преобразований Фибоначчи-Лоренца, «золотая» интерпретация специальной теории относительности и новая («золотая») интерпретация развития Вселенной, начиная с «Большого Взрыва»
  3. Решение 4-й проблемы Гильберта.

 

            С моей точки, зрения публикация этих статей выводит «Математику Гармонии» на новый уровень. По существу речь идет о признании неоспоримой эффективности этой математики для решения крупных научных проблем в области математики (решение 4-й проблемы Гильберта) и теоретической физики («золотая» интерпретации специальной теории относительности). 

          Причиной для написания нашей новой статьи «Преобразования Фибоначчи-Лоренца  и  «золотая» интерпретация специальной теории  относительности на четырёхмерном  торе (замкнутая модель)» стали следующие соображения.

            Недавно я обнаружил статью, в которой  экспериментально подтверждается  существование не только нашей Вселенной, но и, по-крайней мере, ещё одной Вселенной. Привожу выдержки из этой статьи:

         «Астрофизики увидели признаки того, что другая Вселенная засасывает галактики из нашей Вселенной. Еще в прошлом году группа специалистов НАСА (Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland) под руководством астрофизика Александра Кашлинского (Dr  Alexander (Sasha)  Kashlinsky), изучая микроволновое и рентгеновское излучение, обнаружили странное поведение примерно у 800 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении - в определенную часть космоса - со скоростью в 1000 километров в секунду (The Astrophysical Journal Letters, vol 686, p L49). Это вселенское перемещение было названо"темным потоком".

            В настоящее время выяснилось, что "темный поток" охватывает аж 1400 галактических скоплений. И несет их в район, расположенный более, чем в 3 миллиардах световых лет от Земли. А эта область находится у обозримых границ нашей Вселенной. По одному из предположений, где-то там - за пределами, недоступными наблюдениям, - расположена огромная масса, которая и притягивает материю. Но это противоречит существующей теории, согласно которой вещество после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, распределилось более-менее равномерно. Значит, и концентраций масс, обладающих столь фантастической силой, быть не может. Тогда что там?

         Удивительную гипотезу предложила Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina, Chapel Hil). По ее расчетам выходит, что наши галактики "засасывает" другая Вселенная, расположенная рядом. Занятно, что Лаура выступила со своими идеями еще в 2006 году - до обнаружения "темного потока". По сути, предсказала его. Исследовательница также пророчествовала две "дыры" – участки в нашей Вселенной, в которых нет или почти нет галактик. Одна дыра уже нашлась. Ученые увидели ее на картине микроволнового излучения  Вселенной.»

      По теории, изложенной в новой статье Стахова и Арансона,  это возможно только в том случае, когда Вселенные замкнуты. Кроме того, я хочу обратить внимание  на то, что до сих пор не удается предсказывать массы покоя элементарных частиц, вернее, их нижнюю гранцу. После того, как частицы Хиггса наделяют элементарные частицы массой, их массы покоя дожны была  такими, что при увеличеиии этой массы частицы могли бы стать жизнеспособными, чтобы слипаться с дугими частицами. Это похоже на то, что если ребёнок рождается меньше некоторой критической массы, то плод не жизнеспобен.             В нашей статье указана эта нижняя граница (за счёт существования тёмного периода).

            Мы меняем также формулу для энергии покоя, выраженную через массу покоя и

энштейновскую скорость света.  У нас также получилось, что  за счёт тёмного периода  возникает нессимметрия материи и антиматерии.  Если в стандартной теории материя и антиматерия оказывались в равных условиях, то ни одна не должна была бы иметь преимуществ. Но оказалось, это не совсем так. Как показали исследования, при столкновении ядер формируются довольно мощные магнитные поля, которые приводят к разделению кварков в зависимости от их электрического заряда. А это уже — неравные условия, и обычная материя внутри неоднородностей получает свое первое преимущество.

     Да и тот факт, что с  течением времени скорость света должна  уменьшаться, также подтверждается физиками. Вообщем,  для всех этих фактов мы можем дать интепретацию в рамках нашей «золотой» модели СТО, изложенной в предлагаемой статье.

Особенно интересно для замкнутой модели дискретность времени и скорости света.

 

Самуил Арансон

Доктор физико-математических наук, профессор

Заслуженный деятель науки РФ

Академик Российской Академии Естествознания

  

 Полный текст статьи можно прочитать открыв PDF файл внизу.


Ċ
Anna Sl,
29 апр. 2014 г., 17:21