Михаил Витальевич Быстров

 
 
 
Быстров Михаил Виталиевич, коренной ленинградец и петербуржец.

Кандидат физ.-мат. наук, член СПб Союза учёных и СПб Философского Общества. Доцент Российского Межвузовского центра по религиоведению при СПб Государственном университете технологии и дизайна.

В 1962 г. окончил электрофизический факультет Ленинградского Электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина). В дальнейшем специализировался в области физики магнитных материалов, в частности, ферритов-гранатов и шпинелей.

В 1974 г. защитил в Физико-техническом ин-те им. А.Ф.Иоффе АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Переориентация спинов в системе ортоферритов Y(Fe, Mn)O ». В работе было открыто новое парадоксальное явление – внезапное исчезновение намагниченности, вместо её неуклонного роста, с понижением температуры.

Объяснить эффект удалось на основе магнитной симметрии – как следствие поворота элементарных моментов к одной из кристаллографических осей, запрещающей слабый ферромагнетизм и оставляющей возможность только чистого антиферромагнетизма. Впоследствии данное явление было обнаружено и пристально изучалось в других системах как зарубежными, так и отечественными магнитологами – особенно в МГУ им. М.В.Ломоносова.

Работая в НПО «Дальняя связь», окончил Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и научно-техническому творчеству (1990) и некоторое время возглавлял в НПО патентный отдел. Имеет 18 авторских свидетельств на изобретения, за одно из которых – особенно практически значимое - («Устройство для накопления импульсных сигналов», 1976) получил почётный нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Научно-практические исследования в сфере магнитооптики, сенсоров сверхслабых магнитных полей и волоконной оптики совмещал с переводческой деятельностью. В 1983 г. им была переведена в издательстве «Мир» с японского языка на русский монография «Физика ферромагнетизма» признанного авторитета проф. С.Тикадзуми, с которым БМВ приходилось общаться и лично.

На протяжении нескольких лет был членом Союза ученых СПб и сотрудничал в созданном при нём научно-исследовательском центре «Синергетика и методы науки», руководимом д.т.н. Басиным М.А. После 49 заседаний и круглых столов центр прекратил – безусловно, вследствие исчерпания тематики – своё существование, оставив после себя одноимённый сборник трудов (СПб, «Наука», 1998).

Определённая «переоценка ценностей» произошла на рубеже 90-х годов – когда мировая наука билась над загадкой вездесущего «шума 1/f», или «фликера». Столкнувшись с ним впервые в электровакуумной лампе (1925) и находя его во всё новых объектах, физики пытались безуспешно подобрать удовлетворительную рациональную модель. А возможно ли таковая для феномена, зарегистрированного во всей природе: морском бризе, звуках леса, пении птиц, в человеческом организме – в импульсации нейронов и сердцебиениях - и даже в музыке?...

В довершение «фликер» выявился ещё и в магнитных плёнках – «переполнив чашу терпения» и требуя немедленно какого-то внефизического объяснения. Стало ясно, что «шум 1/f» свидетельствует о глубинной гармонии, ускользающей от нашего рассудочного понимания. Естественно пришла вера в разумную организацию, установленную Творцом, которую и можно только осознать как результат творческого процесса...

А не является ли «фликер», несущий нам комфорт и здоровье, зримым вестником самого Духа? И не о том ли речь в повторяющемся во многих местах библейском пророчестве «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа моего на всякую плоть...» (Деян.2:17-21; Иоиль 2:28-32; Ис.44:3; Зах.12:10 и т.д.)?...

Сегодня мы действительно видим противостояние двух факторов с разными Фурье-спектрами: гармонизирующих «1/f-флуктуаций» и разрушительного техногенного «белого шума», пришедшего к нам как тяжкое бремя прогресса и цивилизации...Эта проблема и стала эпицентром интересов БМВ...А подлинно ободряющим и укрепляющим новое мироощущение послужило ежегодное - с 2001 г. – участие в мероприятиях Международного Симпозиума «Человек и христианское мировоззрение» в Симферополе...

Опубликованные в русле новых изысканий около 20 статей и первая монография «Вера и научное знание:: конец противостояния» СПб, 2005. 120с.), а также два патента России (1995 и 96), фиксирующие полезный терапевтический эффект «закона 1/f», по-видимому, привлекли внимание философских кругов, и в 2005 г. БМВ получил приглашение в докторантуру со стороны заведующего каф. философии и культурологи СПб ГУ проф. Уварова М.С.

За время пребывания на философском факультете прошёл основательную профессиональную переподготовку по программе «История и философия науки» (96ч.) и «Философия» (80ч) с правом преподавания последней. В эти же годы вступил в Санкт-Петербургское Философское Общество, расшрив свои знакомства среди «любителей мудрости»....

В настоящее время занимает должность доцента Межвузовского центра по религиоведению в СПб ГУ технологии и дизайна; организует периодические семинары Цента, выступая на них также и с собственными докладами. В стенах Университета была издана вторая монография БМВ «Метафизика целостного мировосприятия: культурологический аспект» (СПб. 2006.307с.) и пройдено «краткосрочное обучение» в плане «Информационной компетентности в профессиональной деятельности преподавателя вуза».

Регулярно участвует с докладами на традиционных Днях Петербургской философии (СПбГУ), а также по ходу различных городских семинаров и конференциий (Русская христианская гуманитарная академия, Педагогический ун-т им. А.И.Герцена, Дни науки в СПб фонда «Династия», философско-культурологическое объединение Cairos, научно-богословский центр «Слово» и др.). Публикуемые в печати и Сети материалы не раз отмечались грамотами и дипломами Межвузовского творческого конкурса СПб («Прорыв к духовному через основания математики», «Отрезвляющий взгляд на мировой кризис», «Одухотворённая физика находит общий язык с теологией» и др.).

Ведущее кредо БМВ сводится к убеждённости в назревшей необходимости перестройки мышления и смены существующей парадигмы. Столь решительные шаги диктуются нарастающей озабоченностью по поводу настораживающего хода событий как в природе, так и в социуме – где всё развивается в точности по предначертанному «библейскому сценарию». Подобный неутешительный вывод становится очевидным, если попытаться схватить картину в целом.

Именно категория целостности и приобретает ключевое значение – как понятие, напрямую связанное со смыслом. А знаменитая «золотая пропорция» (ЗП) - в развёрнутом виде! – как раз и эксплицирует просто и элегантно и то, и другое. Причём, самоподобие трансцендентной «золотой» целостности прекрасно коррелирует с подавляющей фрактальностью природы и, в частности, с фрактальным «шумом 1/f», встречаемом на каждом шагу.

Таким образом, наступает новая эра адекватного осознания бытия – когда бесконечные философские поиски его первоосновы наконец-то подошли к своим «Геракловым столпам», а вербальные средства, давно и явно исчерпавшие себя, с блеском дополнились математико-символическими.«Золотая» метафизика, открыв глубокую онтологию ЗП, проложила путь к духовному взгляду на вещи. Отныне торжествует единое и гармоничное миропонимание, объемлющее собой философию, религию и науку. А целый ряд «тёмных мест» физики получает релевантную – духовную интерпретацию, безоговорочно и с облегчением принимаемую и любым здравомыслящим рационалстом...