Быстров М.В./06.10.2010
 

 

ОТ МИРОВОГО ЭФИРА К ДУХУ МИРА

 

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога....» - так открывает своё Святое благовествование евангелист Иоанн, «полуграмотный рыбак и величайший философ всех времён и народов». Но если отвлечься от богословского аспекта с его высоким значением Слова-Логоса, то всякий скажет, что обыденному «слову» всегда предшествует мысль.

А столь тривиальная и фундаментальная «диспозиция» отражена и в распределении ролей у главных действующих Лиц духовного мира: Бог-Отец «вынашивает замысел, беря на себя функцию архитектора; его целостную идею претворяет в структурированный план Сын, являясь конструктором, делающим необходимые конкретные расчёты, а подготовленное Отцом и Сыном материализуется Святым Духом» (В.Тростников).

Говоря языком метафизики, «единое» предваряет «многое», идеи – вещи, а непрерывное – дискретное. И вот, именно на континуальное как таковое и пролила свет когда-то физика, обнаружив «на кончике пера» вихревое движение в идеальной жидкости. Полученный результат, впрочем, не вызвал особой эйфории – поскольку вихри и так встречаются везде, а о скрытом статусе идеальных вихрей, похоже, никто и не задумывался...

 

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

 

Назад на страничку автора