А.С. Харитонов/01.10.2010
 

 
ЖИВОЕ ТЕЛО СТРЕМИТСЯ К РАВНОВЕСИЮ

ИЛИ УХОДИТ ОТ НЕГО?

 

 

ВВЕДЕНИЕ

          С одной стороны, "в каждой науке столько истины, сколько в ней математики" (И. Кант), а, с другой стороны, если аксиомы математики исключают цель исследования, то такая математика является источником дополнительных заблуждений. Существующие аксиомы и постулаты математики возникли при эволюции моделей от простого к сложному. Они сформировались как  линейные математические модели, которые необходимы и достаточны для утилитарных целей исследования. Расширение целей привело к противоречию выводов из линейных математических моделей известному опыту эволюции сложных систем.  Исходные линейные математические модели исчерпали пути своего усовершенствования,  и они подлежат полной замене, входя в новые модели как  частные случаи.

В настоящей работе показано, что первая линейная модель, упрощения свойств реальности, заложена уже в натуральном ряде чисел.  Последующее наслоение линейных моделей на свойства  натурального ряда чисел привело не только к теоретическим противоречиям при описании биологической эволюции, но и к росту угроз нашей цивилизации от научно-технического прогресса.

Автор разработал новое описание природы на основе баланса взаимодействия бытия и небытия с помощью мер хаоса и порядка в трех классах переменных [1], которое не использует традиционную иерархию линейных математических  моделей  и  раскрывает новые свойства эволюции сложных систем.

Применение этого нового математического описания в социологии уже позволило иначе раскрыть природу войн, функции государственного управления, задачи национальной безопасности и мобилизационной готовности [2,3].

          В данной статье рассматривается необходимость отказа от известных линейных математических моделей  равновесия систем на примере разрешения известного противоречия, возникшего   в понимании физической специфичности живой природы: «Живое  тело уходит от равновесия или стремится к своему равновесию?»