А.С. Харитонов/15.12.2010
 

Математика эволюции природы к тройственной гармонии
вместо математических моделей её эволюции к
максимальному хаосу - необходимый переход к обществу мудрости 
 
 

Социальные системы состоят из активных динамических элементов (людей), и поэтому они обладают становлением и развитием. Их математическое описание не может основываться на аксиомах математики, описывающей в физике движение пассивных частиц только под действием внешних сил и эволюцию систем к максимальному хаосу. Для описания сложных систем, состоящих из активных динамических элементов, автор предлагает новый математический аппарат, построенный на балансе  взаимодействия Бытия и Небытия. В рамках нового описании получено обоснование причины и цели самодвижения социальных систем к тройственной гармонии. Количество качество и мера целеполагания позволяют описать стратегическую цель социального управления и усилить золотое правило нравственности объективно измеряемыми показателями.  В работе излагаются основные положения математики эволюции природы к тройственной гармонии и  обоснования в ней  целеполагания социальных систем.

Стратегическую цель управления обществом можно измерять разницей между объективным эталоном развития и его текущим состоянием с помощью количества, качества и меры. Этот эталоном развития задает целеполагание и цель, которую целесообразно достичь рассматриваемому обществу  в благоприятном исходе событий. Таким эталоном могут служить условия максимального выживания общества, при которых всевозможные потери и ущербы минимизированы.   Разница между таким эталоном и текущим состоянием общества задают стратегическую цель социального управления.  Такое понимание стратегической цели управления на основе существования объективного целеполагания возвращает нас к исследованию теологического подхода, который начал разрабатывать еще Аристотель.  

В настоящее время в обществе началось  осознание того факта, что дальнейшая тотальная ложь (особенно в капиталистическом обществе) и замалчивание цели существования человека, общества, государства  и власти уже приобрели катастрофические масштабы угроз всему человечеству. Идет медленное осознание  того факта, что «Человек человеку - Бог» /Т. Гоббс/ [1]. Что  самое большое богатство - не власть и деньги, а стать высококультурным человеком, раскрывающим свои уникальные способности или талант, который нужен обществу через «служение своей музе» по А.С. Пушкину.

 

Полный текст статьи можно прочитать здесь

 

Назад на список работ атора