А.А.Коновалов/10.08.2010
 

 
О цикличности и стадийности развития природных комплексов
 

Итак, исшел на свет совершеннейший из тварей венец сложений вещественных, царь земли, но единоутробный сродственник, брат всему на земле живущему, не токмо зверю, птице, рыбе, насекомому, черепокожному, полипу, но и растению, грибу, мху, плесне, металлу, стеклу, камню, земле.

А.Н. Радищев

  

Человек, например, результат сложения самых грубых медленных колебаний, дающих физическое тело, с более тонкими, быстрыми, составляющими то, что раньше называлось душой. Мы живем в колеблющемся мире и сами являемся совокупностью колебаний.

В.Пелевин

 

Общее представление и свойства. В качестве обобщенной таксономической единицы природного комплекса обычно используется геосистема – “земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в связи друг с другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической сферой и человеческим обществом”[16]. В наше время, когда темпы развития производства и рост потребления достигли размеров, угрожающих экологической катастрофой, а человеческий фактор стал играть едва ли не решающую роль в жизни природы, понятие геосистемы целесообразно развить до экогеосистемы. Последняя отличается тем, что в эту “определенную целостность” природных компонентов, в качестве равноценного партнера, отвечающего за устойчивость (вынужденного отвечать, чтобы обеспечить нормальные условия своего существования), вовлекается, интегрируется, проживающий в месте ее дислокации человек (общество) со своей энергетикой и ментальностью. В методическом плане введение этого понятия позволяет рассматривать системы косной и живой природы, традиционно относящиеся к разным отраслям знаний – естественным, техническим и гуманитарным, с существенно различающимся методологическим аппаратом, под одним углом зрения, "как единоутробных сродственников" [15]. Собственно, с этой целью и вводится понятие экогеосистемы. В широком смысле оно охватывет все системы Земли в пределах биосферы.

 

Полный текст статьи можно прочитать здесь.