Григорию Мартыненко 75!

 
Наши поздравления замечательному человеку,

доктору филологических наук, профессору

МАРТЫНЕНКО ГРИГОРИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ!

 

Григорий Мартыненко
 
Минуты, слагающие жизнь
 
 

Увертюра

 

«Можно закрыть глаза на действительность,

но не на воспоминания»

Ежи Лец, «Непричесанные мысли»

 

В жизни каждого человека есть мгновенья, которые навсегда отпечатываются в его памяти. Время не властно над ними. Они всплывают на поверхность – порознь, случайно, но всегда одни и те же, образуя цепь событий-мелочей, слабо связанных друг с другом. Они хранятся в сознании благодаря пережитым когда-то острым физическим, эмоциональным или духовным впечатлениям. Им не всегда можно найти рациональное объяснение. Но интересно одно: самые острые, рельефные впечатления – в детстве. С годами острота восприятия притупляется. В зрелом возрасте событий становится больше, а впечатлений меньше, ассоциаций меньше, логики больше. А к седьмому десятку и дальше событий почти нет и впечатлений от них, соответственно, тоже. Кое-что мелькает, но редко. Но это не жесткое правило. Порой седовласые и безвласые головы тоже вибрируют под натиском событий и впечатлений, порождая поступки, кажущиеся всем странными и даже безумными. Меня тоже часто штормило, качало из стороны в сторону, выбрасывало на берег. Я снова садился в челн, меня снова качало. И, слава богу, качает до сих пор, не убаюкивая.

Иногда в моем мозаичном «очерке» будут мелькать фрагменты, которые трудно квалифицировать как события. Это просто скрепы, связки, которые создают фон для более естественного и легкого восприятия мгновений.

В беге лет есть отрезки, наполненные счастливыми, приятными событиями. Они яркие, их много. Но они читателя не волнуют, так же как не волновали Льва Толстого похожие друг на друга счастливые семьи. Волнуют несчастья, неудачи, неожиданности, случайности, курьезы, повороты и ухабы, взлеты и паденья. Артур Шопенгауэр прав, говоря о том, что страдание на фоне удовольствий позитивно, хотя мы всеми силами стараемся его избежать. В неудачах и перетрясках мы крепнем, мужаем, – сталь закаляется. Конечно, и сталь порой трещит под градом бронебойных снарядов. Но если ты выдержал, то можешь принять поздравления, запеть Осанну и некоторое время побыть счастливым. Но после того как ты насладился удачей, успехом, жди беды или подвоха.

Многим мой рассказ может показаться корявым и путаным. Но разве наша жизнь так уж однозначна и прямолинейна? Другие упрекнут, что некоторые пассажи слишком откровенны, что в них много мишуры, ничтожных мелочей, прозаических деталей, не достойных внимания серьезного человека. Но я и не претендую на серьезность. Серьезных мужей и так предостаточно, пусть упиваются своей серьезностью. Я не отягощен мудростью и люблю мимолетности, считая, что только они имеют цену в нашей жизни.

 Конечно, в жизни каждого достойного человека много серьезных дел, особенно в профессиональной сфере. Они интересны коллегам. Порой даже очень. Но серьезные дела, волнующие коллег, непонятны для людей, занятых в других сферах. Поэтому говорить сколько-нибудь пространно или глубоко о том, что представляет интерес для очень узкого круга специалистов, не имеет никакого смысла. Мой рассказ не слишком серьезен и по этой причине.

К сказанному добавлю, что в моей жизни нет ничего героического, нет ничего молитвенного, нет высоких идей и, следовательно, нет слов о служении этим идеям. Без особого отклонения от истины можно сказать, что я обычный человек, не лишенный интуиции, некоторой артистичности, непосредственности и вкуса. Этот человек, т. е. я, живет в определенную эпоху и, следовательно, его можно считать баловнем или жертвой этой эпохи. А можно в нем увидеть только попутчика, плывущего по течению.

Я стремился быть максимально откровенным. Это очень трудно. Возвышающий обман чарует. Принижающая правда неприятна. И мне, и людям, с которыми мне довелось вступать в соприкосновение. Я это преодолеть могу, партнерам это труднее, так как у каждого своя правда. И все же я старался держаться просто правды, по возможности без оговорок, и не слишком дорожа своей репутацией. К чему она мне, стремительно и весело приближающемуся к финишной черте?

Главное – мне не хотелось быть занудой.

Итак, приступаем.

 

Полный текст биографической повести можно прочитать здесь.