Г.Я. Мартыненко
Математика Гармонии: Возрождение (XIV–XVI вв.)
(к 500–летию книги Луки Пачоли «О божественной пропорции»)
 
Возрождение в истории культуры Европы — это эпоха перехода от Средних веков к новому времени, эпоха поворота к живой человеческой мысли, подавленной аскетизмом Средних веков. Этот период характеризуется глубокими и судьбоносными для Европы процессами: аграрным переворотом и переходом от ремесла к мануфактуре; великими географическими открытиями и началом мировой торговли. В это время феодальная раздробленность уступает централизованной власти и образуются современные национальные государства. Эта эпоха связана с началом книгопечатания, «открытием» античности, расцветом свободомыслия, возникновением протестантства и утратой церковью монополии в духовной жизни. В это время первые шаги делает естествознание, расцветают искусства и литература, стремительно развивается математика.

Наиболее общая отличительная черта Возрождения — утверждение идеала гармоничности человека и цельности мироздания. Причем в отличие от средневековья, эти категории пусть не сразу, пусть уклончиво — стали рассматриваться как самодовлеющие сущности, а не через призму божественного абсолюта. С этим связано присущее культуре возрождения светский и гуманистический характер и склонность к космологическому и натурфилософскому видению мира. Важную роль в таком видении мира играла и математика, освобождавшая науку и искусство от оков средневековой схоластики и сурового аскетизма.

В отличие от античности, учёные Возрождения не чурались сугубо практических задач. Чистых математиков-теоретиков фактически не было. Но даже тех, кого можно считать теоретиками, занимались астрономией, военным делом, анатомией, механикой, медициной, картографией, оптикой и другими практическими делами.