Г. Я. Мартыненко/05.08.2010


 

Математика гармонии: Эпоха рационализма — XVII в.
 

 

Венские бочки Иоганна
 
В теснинах Альп, в пещерах бесконечных,
Вдали от шума чащ, небесной бирюзы,
Неспешно вызревает сок лозы,
Во чреве венских бочек вековечных.
 
В тех бочках тайна есть и числовой секрет,
Изгибом явленный конических сечений,
Изяществом пропорций, измерений,
В которых Кеплер разгадал движение планет.
 
Но шел за годом год, сменялись поколенья,
А что осталось? — средство для храненья
Пьянящей влаги. За давностию лет
 
Забыт тех бочек числовой секрет,
Что мыслью Кеплера мудрейшего добыт —
Тот план загадочный в альпийском чреве скрыт.
 
 

В Европе с началом XVII в. феодальные устои постепенно разрушались под натиском молодого энергичного капитализма. Составной частью этого процесса была промышленная революция – переход от мануфактурного производства к фабричному и серия изобретений, среди которых пальма первенства принадлежит паровой машине.

Новое время было вместе с тем эпохой революции в науке. Но научная революция заявила о себе не сразу. Ее потенциал накапливался постепенно в недрах предыдущих столетий, и косное, консервативное мировоззрение с нарастающей скоростью отступало под натиском религиозных ересей, гуманистических идей Возрождения, изобретений, научных открытий, в том числе математических. В этой борьбе крепла вера в силу разума, рациональности, здравого смысла.

Великие рационалисты XVIII в. и, прежде всего, Рене Декарт (1696–1650), искали в природе объективную логику и находили ее в универсальных причинных связях. Но они также были убеждены в том, что в человеческом обществе должны господствовать логика, разум, порядок, а следовательно, право и справедливость. Все иррациональное (слепую веру, нетерпимость, невежество, логику костра и плахи) они подвергали жесточайшей критике.

Рационализм Декарта положил начало новой эпохе в науке, культуре, в характере мышления. Разум устранил из мироустройства божественное начало, объяснив всю совокупность известных фактов законами движения и взаимодействия тел. При этом, по мнению Декарта, картина мира, логически сконструированная на основе небольшого числа исходных постулатов, является однозначным, абсолютно точным и в этом смысле окончательным отображением реального мира.
Новые веяния затронули все стороны жизни: философию, науку, искусство.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.