Г. Я. Мартыненко/05.08.2010

 


 

Математика гармонии: Эпоха Просвещения — XVIII в.

 

 

Де Муавр и Ньютон

 

На бреге крутом океана

Стоял молодой гугенот,

Его волновал непрестанный

Бушующих гребней полет.

 

Вдали, за туманом пролива

Ждал Ньютон-мудрец паренька.

Он знал, как легко и игриво

Тот в алгебре всех обскакал.

 

И вскоре, на шхуне из Гавра,

Талантом и славой звеня,

Тот прибыл в седой Альбион,

 

И Ньютон сказал: «Вот и он.

Джентльмены, идите к Муавру,

Он в алгебре крепче меня»

 

XVIII век в Европе был эпохой дальнейшего укрепления капиталис­тических отношений, еще более бурного, чем в предшествующую эпохи, развития науки и техники, расцвета искусства.

«Просвещение» – идейное движение в Европе XXIII в., отразившее борьбу буржуазной демократии против феодализма, абсолютистской монархии, церкви, религии. Апелляция к разуму, как и веком раньше, не утратила силы и энергии, но гимн разуму стал менее категоричным, менее настырным, фанатичным, более просветленным, вариативным и демократичным.

В целом XVIII столетие продолжало без существенных перемен линию развития эпохи Декарта, Ферма, Ньютона и Лейбница. Но в это же столетие, особенно к концу его, наметились тенденции, которые привели к новым коренным изменениям в предмете и методах математических исследований. На европейском континенте буржуазия, экономическая мощь которой также непрерывно возрастала, еще не получила политической власти. В отличие от Англии, где власть практически принадлежала парламенту, страны континентальной Европы представляли собой абсолютные дворянские монархии. Наиболее крупными из них были Франция, Австро-Венгрия и Россия. Сильнее всего была буржуазия во Франции, где в течение многих лет вызревала, а в 1989 г. произошла Великая Французская Революция. Идеологической подготовкой революции была деятельность французских просветителей Вольтера, Руссо, Дидро и др. Крупнейшим событием духовной жизни страны было издание «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751–1772) в 28 томах.

Влияние французских идеологов эпохи Просвещения в той или иной мере сказывалось на всех странах континента. Абсолютизм во многих странах принимал форму «просвещенной монархии», а такие монархи, как прусский король Фридрих II и русская императрица Екатерина II, поддерживали образование, науку и искусство.