Г. Я. Мартыненко/16.08.2010
Математика гармонии: Новое время – XIX век:
Загадки Люка Бегут минуты, месяцы, века, И в каждый миг рождаются загадки, Которые подобно красной тряпке Рождают драйв не только у быка.
Не в правилах моих играть с друзьями в прятки. Я назову кудесника, чья слава велика. Да, это, несомненно, Эдуард Люка, Его головоломки для умов так сладки.
Средь умников немало тех, что на игрушки падки, Для них в его трудах прописана строка, Которая полезна для юнца и старика.
Не просто вникнуть в хитроумные порядки Колец китайских, строй ханойской башни, В них шарм умнейших ошарашить.
1. Наука и математика XIX столетия
Темп общественного прогресса и научного развития в XIX в. заметно ускоряется. Под влиянием промышленного производства, запросов государства роль науки непрерывно возрастала. Если раньше математизации подвергалась прежде всего механика, то теперь математические методы охватывают практически всю физику и даже общественные науки: экономику, демографию, социологию, эстетику и даже лингвистику. Это была своего рода небольшая революция. Математика становится воистину междисциплинарной. В методологическом отношении математика перешла на новую, более высокую ступень абстракции, предмет ее стал гораздо более общим и поэтому вширь и вглубь выросли возможности ее приложений. Вплоть до конца XVIII в. практически безраздельно господствовало мнение, что теоретическая математика есть учение о величинах, их порядке и мере. При этом два основных понятия – геометрической величины и отвлеченного количество – считали строго определенными однозначно в том смысле, что первая может принадлежать только эвклидову пространству, содержащему не более трех измерений, а второе должно обладать свойствами элементов поля действительных чисел.
|