И.Г. Райлян/29.7.2010
 

О математике и о гармонии

 

Полемика, развернувшаяся вокруг научного направления, которое А.П. Стахов назвал "Математика Гармонии", на мой взгляд, не учитывает один важный нюанс - семантическую нагрузку, которую несет в себе этоназвание.

Что есть гармония? Нельзя сказать, что она есть творение человеческое, потому как, правильно замечает А.П. Стахов, гармония существовала задолго до нашего появления, она лежит в основе мироздания и является универсальным законом для всегосуществующего.

Следовательно, всевозможные описания и попытки определить гармонию человеческим языком будут фрагментарны и неполноценны,если только не выйдут за границы нашего интеллекта и личного опыта.

Мы хорошо знаем что интеллект, который находится на службе человеческих страстей, не способен извлечь мудрость из той маcсы информации, которую люди накопили в своём культурном багаже. Поэтому, любые словесные изобретения современных учёных на тему гармонии будут ограничены рамками их культурного опыта.

И это хорошо видно из последних публикаций: для кого-то гармония - лишь музыкальный ряд, для кого-то - образец архитектуры, а для кого-то саркастическое "физгармония".

На их фоне, выражение Дарио Саласа, как глоток свежего воздуха, вдохновляет и наполняет слово гармония глубоким смыслом: "...Гармония - это музыка, ритм и пульс космического оркестра, которым дирижирует сам Создатель."

Опираясь лишь на интеллект, не получится создать математику настоящей гармонии. Потому что именно интеллект создал ядерное и химическое оружие, он обслуживает наши эгоистичные инстинкты, подчинил себе науку и полностью отвратил человека от его внутреннего мира, привел планету на грань катастрофы - то есть, по своей сути он анти-гармоничный. Об этом прекрасно сказано в статье Д.С.Соммэра "Оборотная сторона науки" .

Какая польза человечеству от Математики Гармонии, если она не будет соответствовать своему названию? То есть, если на принципах этой математики будут созданы более точные ракеты, шифры, более разрушительное оружие, более производительные компьютеры, ускоряющие тепловую смерть планеты, то, к чему приведет такая математика? Будет ли она иметь право носить такое название?...

Сумеет ли зарождающаяся Математика Гармонии учесть эти факты? Смогут ли её последователи построить более гармоничный мир, используя свои знания, следуя природной закономерности, которая утверждает, что в Природе то, что не эволюционирует, уничтожается или заменятся?

Не соглашусь с С.К. Абачиевым, пишущим, что не нужно оглядываться на прошлое науки и математики. Наоборот! именно там лежит ключ к выживанию человечества. Там, во временах Пифагора, осталась непонятой философия, или наука мудрости. Мы утилитарно использовали некоторые работы Пифагора в математике, так и не поняв его философию, без которой математика становится опасным инструментом.

Мне кажется, что А.П. Стахов это хорошо понимает, и становится понятен его интерес к философии, и сотрудничество с Д. С. Соммером, и появление статьи последнего "От Золотой Математики к Золотому Поведению"

Думаю, что для существования полноценной Математики Гармонии, нужна работа и математиков и настоящих философов, обладающих не академическими знаниями, а природной мудростью. Продуктом такого сотрудничества может стать наука, которая на примере гармонии природы сможет математически обосновать необходимость эволюции внутреннего мира человека. Под эволюцией я понимаю не увеличение пропускной способности пищевода или скорости запоминания текстов, а эволюцию настоящих человеческих качеств, отличающих нас от животных.

Такая наука, используя математический язык (а он не подвержен инфляции и искажениям смысла), смогла бы показать, что нарушение гармонии природы неизбежно приведёт к ухудшению качества жизни индивида, нарушит его здоровье и сократит жизнь.

И может быть, когда-то, с помощью такой математики, удастся построить общество, следующее морали не из-за страха репрессий, а потому, что люди будут понимать необходимость следованию гармонии Вселенной, и это понимание будет нормой, которую будут преподавать уже в начальных классах.

Поэтому, Математике Гармонии, чтобы соответствовать своему высокому названию, нужно смело открыться для работы на благо человека, на раскрытие его истинных человеческих качеств и выработку такой системы отношений человек-природа, при которой не будет завоевателей и проигравших, а будет глубокое понимание роли человека,как части единого целого, под управленией единой космической Гармонии.

 

Иван Райлян

РАЕН

25.07.2010