Н.Ф. Семенюта/01.10.2010
 

О термине «Математика гармонии»

 

     Вначале о  книге А. П. Стахова «Математика гармонии», вызвавшей бурную дискуссию по ее названию.  Сам факт издания книги заслуживает одобрения и  А. П. Стахова следует поздравить с ее выходом в свет. Теперь о её названии. Наряду с  углублением и расширением уже сложившихся научных направлений, историческое развитие науки неизбежно приводит к появлению новых дисциплин (областей знания).  Появление и развитие новых областей знания вызывается главным образом двумя факторами: фактором обособления и фактором обобщения.

     Обособление научных направлений  возникает под влиянием  открытия новых объектов исследований и возникновением  специфических научных направлений, глубоко изучающих сравнительно узкий класс объектов и характеризующихся своим специфическим подходом к постановке и решению  проблем научного направленя. Такого рода специфическими направленями являются, например, квантовая механика и др. Наряду с этим появляются обобщающие научные направления, характерной особенностью которых является то, что они создаются с целью изучения общих закономерностей явлений, протекающих в весьма широком классе объектов. К  научным направлениям такого рода относятся, например, теория кодов, теория  информации, теория тепло- и массопереноса и др.  К этой же категории обобщающего направления  в науке относится и  теория гармонии.

      Во всякой теории столько теории, сколько в ней математики. Поэтому правомочно заменить слово «теория» на слово «математика». Это относится в равной степени и к теории гармонии – математики гармонии.

      В настоящее время теория гармонии развивается и оказывает большое вияние на методы исследования и способы  решения многих практческих задач в самых разнообразных областях искусства, науки и техники: биологии, медицине, технике связи, вычислительной технике, экономике и др. Научные и практические результаты применения математики (теории) гармонии привели к тому, что сейчас это научное напраление уже завоевало право на существование и академичекое признание.