Справка о внедрении

СПРАВКА о мерах, предпринятых Винницким политехническим институтом и вышестоящими организациями с целью внедрения в СССР патентно-чистого научного направления по созданию новых средств обработки и преобразования информации на основе кодов Фибоначчи и золотой пропорции

 

1. Посол СССР в Австрии тов. Ефремов направил письмо (исх. №155 от 2 апреля 1976 г.) в адрес ГКНТ СССР и Минвуза СССР. В письме содержалось предложение начать патентование изобретений по "фибоначчиевым" цифровым устройствам обработки и преобразования информации.

2. Зам. Начальника управления внешних сношений ГКНТ СССР тов. Максимов направил письмо посла СССР в Австрии в Госкомизобретений (исх. №19-18/364 от 16 апреля 1976 г.). В результате этих писем было начато патентование изобретений в 8 странах (США, Японии, ФРГ, Англии, Франции, Канаде, Польше, ГДР).

3. Заместитель председателя Госкомизобретений тов. Наяшков направил письмо (№12/19-1744/18 от 20.12.1978 г.) в адрес министра электронной промышленности тов. Шокина А.И. и промышленного отдела Винницкого обкома КПСС с просьбой оказать содействие Винницкому политехническому институту по внедрению патентуемых изобретений на предприятиях МЭП, изготовлению опытной партии цифровых интегральных микросхем на Винницком ПО "Октябрь" и других предприятиях министерства, созданию микропроцессора на их основе. 

            На письмо был дан ответ за подписью зам. Министра тов. Колесникова В.Г. (исх.№25/НВ-1808 от 9 апреля 1979 г.), в котором предлагалось систему счисления на основе чисел Фибоначчи и золотой пропорции рассмотреть специализированным предприятием по вычислительной технике организации п/я М-5804.

            4. Зам. Председателя СМ УССР тов. Кочевых направил письмо Министру электронной промышленности СССР тов. Шокину А.И (исх. №25-3250/4 от 9.10.79 г.), в котором просил дать указание Винницкому ПО "Октябрь" выпустить опытную партию АЦП и ЦАП в 1980 г., а также дать согласие на включение ПО "Октябрь" в качестве соискателя двух лицензионных тем по этому направлению, предложенному Госпланом УССР. Письмо осталось без ответа.

5. Зам. Председателя СМ УССР тов. Кочевых направил письмо в адрес ГКНТ СССР (№25-2677/3 от 20.8.79 г.) о создании проблемной лаборатории по этому направлению. До сих пор проблемная лаборатория не создана.

            6. Главный инженер Винницкого ПО "Октябрь" направил письмо начальнику ГНТУ МЭП СССР тов. Пролейко В.П. (исх. №38 от 8.10.79 г.), в котором давал принципиальное согласие на изготовление опытной партии микросхем в кодах Фибоначчи при условии получения разрешения вышестоящих организаций. Письмо осталось без ответа.

            7. Руководитель п/я А-3560 тов. Пшеничный В.В. направил письмо зам. Главного инженера организации п/я А-7241 (исх. №68-00/155 от 15 апреля 1980 г.), в котором дал согласие включиться в разработку в 1981 г. с последующим внедрением в серийное производство БИС (больших интегральных схем) и БГИС (больших гибридных интегральных схем), работающих в коде Фибоначчи, при условии оказания технической помощи организациями п/я А-1501 и п/я А-7243 в оснащении оборудованием для разработки и производства БИС и БГИС, начиная с 1981 г. Предложение п/я А-3560 не было реализовано.

            8. Генеральный директор НПО "Научный центр" тов. Иванов направил письмо (исх. №23/4688 дп от от 9.4.80 гю) в адрес начальника ГНТУ тов. Пролейко В.М., генерального директора Винницкого ПО "Октябрь" тов Пшеничного В.В. К письму было приложено заключение рабочей группы специалистов НПО "Научный центр" по рассмотрению работ кафедры вычислительной техники ВПИ, утвержденное зам. Министра Колесниковым В.Г.

            В заключении было рекомендовано назначить Винницкое ПО "Октябрь" в качестве головной организации отрасли по реализации предложений ВПИ, а также рассмотреть возможность подключения к рассматриваемой проблематике НПО "Кристалл" (г. Киев). Предложения не были реализованы.

            9. Первый секретарь Винницкого обкома Компартии Украины тов. Таратута направил письмо Министру электронной промышленности СССР тов. Шокину А.И. (исх. №4/69 от 10 марта 1980 г.), в котором была изложена просьба подключить Винницкое ПО "Октябрь" и Центральное конструкторское бюро информационной техники (г. Винница) к разработкам ВПИ ио тематике кодов Фибоначчи и золотой пропорции: ПО "Октябрь" - по созданию микроэлементной базы; ЦКБИТ - по экспериментальной проверке новой микросхемотехники в информационных системах. Предложение не реализовано. 

            10. Первый секретарь Винницкого обкома Компартии Украины тов. Таратута направил письмо в ЦК КПСС (исх. №4/68 от 10 марта 1980 г.), в котором поставил следующие вопросы:

            - о разработке комплексной программы внедрения патентуемых изобретений в СССР с указанием министерств (МЭП, Минприбора, МПСС, МРП, Судпрома и др.), ответственных за выполнение конкретных ее разделов;

-        о создании проблемной лаборатории по этому направлению;

-о подключении Винницкого ПО "Октябрь" и ЦКБИТ (г. Винница) к разработкам ВПИ;

            - о создании научно-исследовательского института по этой проблеме.

            Ни один из поставленных вопросов не был решен.

            11. В 1982 г. была создана программа совместных работ ВПИ, СКТБ "Модуль", ПО "Октябрь" и Киевского НПО "Маяк" по созданию цифровых систем записи и воспроизведения сигналов. Программа была рассчитана на период с 1982 по 1985 гг. и предусматривала изготовление экспериментальных образцов БГИС цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей (ЦАП и АЦП) для цифровой записи сигналов. Программа не была реализована по вине ПО "Октябрь".

            12. В 1982 г. проведено научно-техническое совещание представителей ВПИ, КНПО "Маяк", СКТБ ПО "Позистор" (г. Абовян), СКТБ "Модуль" ВПИ. СКТБ ПО "Позистор" взяло на себя обязательство в течение 1983-1984 гг. провести НИР по созданию ГИС ЦАП, ГИС активных фильтров, модульного АЦП для цифровой магнитной звукозаписи.

            По результатам этого совещания СКТБ ПО "Позистор" выполнило две разработки: (1) ГИС 24-разрядного ЦАП в коде золотой пропорции (НИР "Спица"); (2) ГИС 14-разрядного преобразователя "код-ток" в коде золотой пропорции (НИР "Спица-1").

            В дальнейшем планировалось проведение ОКР по созданию на этой основе серийного 17-разрядного модульного АЦП.

            В 1985 г. поступили телетайпограммы от СКТБ ПО "Позистор" за подписью главного инженера СКТБ ПО "Позистор" тов. Алексаняна с информацией о том, что дальнейшие разработки по этому направлению прекращены по распоряжению зам. Министра электронной промышленности тов. Колесникова В.Г.

            13. В январе 1983 г. было проведено совещание представителей ВПИ и п/я А-7571, на котором были отмечены патентная чистота направления, применимость для реализации АЦП и ЦАП для твердотельного исполнения по биполярной и К-МОП-технологиям, перспективность подхода при создании высоко-линейных АЦП и ЦАП.  

            Совещание решило провести в марте-апреле 1983 г. семинар с участием представителей ВПИ, п/я А-7571 и других заинтересованных организаций с целью разработки программы совместных работ по созданию высоколинейных АЦП и ЦАП в интегральном исполнении.

            Совещание не было проведено, программа не была создана, хотя к этому времени американская фирма "Intercil" уже выпустила АЦП в коде Фибоначчи.

            14. В 1985 г. было проведено вторичное совещание с представителями п/я А-7571. Для продолжения дальнейших работ представители п/я А-7571.поставили условие предоставления топологии БИС АЦП, что является невыполнимым для ВПИ.

Выводы:

 

            Таким образом, несмотря на активные меры, предпринятые Винницким политехническим институтом и вышестоящими организациями, серийное внедрение патентуемых изобретений на предприятиях МЭП осуществить не удалось по причине незаинтересованности предприятий МЭП во внедрении отечественных разработок.

 

            Проректор по НИР                                                    В.С. Осадчук

            Зав. кафедрой ВТ                                                      А.П. Стахов
Comments