Обращение к Президентам Академий наук Украины, России и Беларуси

Обращение к Президентам Академий наук Украины, России и Беларуси

 

"Президенту Академии наук Украины

академику Патону Б.Е.

Президенту Академии наук России

Академику Осипову Ю.С.

Президенту Академии наук Беларуси

Академику Сущене А.М.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Участников Международного семинара

"Золотое сечение и проблемы гармонии систем"

(г. Киев, 26-27 октября 1993 г.)

 

            В последние годы в математике, информатике и кибернетике значительно возрос интерес к теории чисел Фибоначчи и золотого сечения. За рубежом (особенно в США) ведутся фундаментальные исследования в этом направлении. Организационной структурой, направляющей эти исследования, является математическая Фибоначчи-ассоциация, имеющая филиалы во многих странах. С 1963 г. ассоциация выпускает специальный математический журнал "The Fibonacci Quarterly", а с 1984 г. регулярно (1 раз в 2 года) проводит международную конференцию "Числа Фибоначчи и их приложения".

            Учеными стран СНГ (Украины, России, Беларуси) внесен существенный вклад в развитие теории чисел Фибоначчи и золотого сечения  и их приложений в современной науке. К наиболее значительным результатам относятся:

1.     Введение понятий золотого вурфа и вурфовой последовательности (Петухов, Россия) как принципиально новых инвариантов биологических объектов, имеющих трехчленное строение (плечо - предплечье - кисть, бедро - голень - стопа и т.д.).

2.     Обобщение задачи о золотом сечении (р-числа Фибоначчи и золотое р-сечение) (Стахов, Украина) и формулировка на этой основе закона структурной гармонии систем (Сороко, Беларусь).

3.     Создание алгоритмической теории измерения и "фибоначчиевых" систем счисления (Стахов, Украина0 как новых информационных основ вычислительной техники и измерительной техники.

4.     Разработка теории гиперболических функций Фибоначчи и Люка (Стахов, Ткаченко, Украина), создание на этой основе геометрической теории филлотаксиса и формулировка ботанического закона преобразования спиральных биосимметрий (Боднар, Украина).

5.     Обнаружение золотого сечения в сердечных структурах млекопитающих (Цветков, Россия).

6.     Обнаружение золотой пропорции в структуре хлоропластов высших растений (Радюк, Беларусь).

7.     Обнаружение закономерностей золотой пропорции в строительной механике (Коробко, Россия).

8.     Разработка принципов возрастной соматологии на основе обобщенных золотых сечений (Шапоренко, Украина).

9.     Обнаружение химических соединений, организованных "по Фибоначчи" (Васютинский, Украина).

10.  Обнаружение обобщенных золотых сечений в ритмах мозга (Соколов, Россия).

 

Этот перечень можно было бы продолжить.

Выдающимся открытием в современной науке считается открытие квазикристаллов с 5-кратной (пентагональной) симметрией (Шехтман, Израиль), что противоречит законам классической кристаллографии. Благодаря этому открытию золотое сечение вышло на первые роли в современной физике. Новый взгляд на золотую пропорцию как пропорцию термодинамического равновесия самоорганизующихся систем развивает в своих работах польский ученый Ян Гржедзельский

Интерес к числам Фибоначчи и золотому сечению, широко проявляющихся в объектах живой природы и используемых в произведениях искусства, не является случайным. Он отражает одну из важнейших тенденций в современной науке - возрождение идей Пифагора и Платона о числовой гармонии мира на основе платоновых тел (додекаэдра и икосаэдра) и золотого сечения. Эти идеи возрождаются в работах американского ученого Д. Винтера, руководителя группы "Планетарные сердцебиения". Согласно его гипотезе вся Вселенная - от Метагалактики до живой клетки - построены по одному принципу - бесконечно вписываемых друг в друга додекаэдра и икосаэдра, находящихся в пропорции золотого сечения.

Таким образом, всплеск интереса к золотому сечению, проблемам гармонии и симметрии отражает закономерный ход развития современной науки, которая движется к открытию законов самоорганизующихся систем, созданию на этой основе новой научной картины мира и восстановлению утраченных в процессе исторического развития глубинных связей между Наукой и Искусством - двух взаимодополняющих друг друга способов раскрытия и отображения гармонии мироздания. Для решения этих задач в недрах современной науки созревает новое междисциплинарное научное направление - Наука о гармонии систем, достойное место в которой, безусловно, будут занимать числа Фибоначчи и золотое сечение.

Для консолидации научных сил Украины, России, Беларуси и других стран, занимающихся проблемами гармонии и золотого сечения, участники Международного семинара "Золотое сечение и проблемы гармонии систем" обращаются к Академиям наук Украины, России, Беларуси с предложением об организации Международного института проблем гармонии систем Академий наук Украины, России и Беларуси. В международной практике имеется опыт создания подобных институтов (например, советско-американский Институт прикладного системного анализа в Лаксенбурге, Австрия).

Территориально такой институт было бы целесообразно расположить в г. Винница (Украина), в высших учебных заведениях которого (политехническом, медицинском, педагогическом, сельскохозяйственном) проводятся исследования по этой проблеме и созданы научные школы, возглавляемые доктором технических наук проф. Стаховым А.П., зав. кафедрой прикладной математики и вычислительных систем Винницкого политехнического института, и доктором  медицинских наук проф. Шапоренко П.Ф., зав. кафедрой анатомии человека Винницкого медицинского института.

Основной задачей Международного института проблем гармонии систем (МИПГС) явилось бы проведение исследований на стыке математики, информатики, кибернетики, естественных наук, экономики, философии, техники, искусства и образования.

Стратегической целью этих исследований является открытие и постижение законов гармонии мироздания, дающим начало порядку в физическом, биологическом и духовном мире.

Под эгидой института было бы целесообразно учредить издание международного журнала "Золотое сеченме".

Важной задачей МИПГС явилось бы распространение научных и эстетических знаний, связанных с гармонией и золотым сечением, и внедрение этих знаний в сферу образования и культуры. Конкретным шагом в этом направлении явилось бы создание в г. Винница и других городах СНГ Музея золотой пропорции, который мог бы стать уникальным музеем, позволяющим с позиций золотой пропорции рассмотреть окружающий физический, биологический мир и духовный мир человека.

Финансирование такого института могло бы осуществляться за счет спонсорских взносов коммерческих фирм Украины, России, Беларуси, а также за счет участия в конкурсных программах государственных  научно-технических ведомств и Академий наук Украины, России, Беларуси, а также международных фондов (типа фонда Сороса).

Ваши предложения по существу затронутых в Обращении вопросов просим направлять по адресу: 286027 г. Винница, а/я 2878, пр. Космонавтов, 42, кв. 130, председателю оргкомитета Международного семинара "Золотое сечение и проблемы гармонии систем" проф. Стахову А.П.

От имени участников Международного семинара "Золотое сечение и проблемы гармонии систем":

 

Председатель оргкомитета,

 зав. кафедрой прикладной математики и вычислительных систем Винницкого политехнического  института, научный руководитель совместной лаборатории компьютеров Фибоначчи Академии наук и Минобразования Украины, академик Академии инженерных наук Украины, доктор технических наук, профессор   А.П. Стахов

 

Члены оргкомитета:

 

Главный научный сотрудник Института философии и права Академии наук Беларуси, доктор философских наук Э.М. Сороко

Зав. кафедрой рыночной экономики и организации производства Черниговского технологического института, академик Академии национального прогресса Украины, доктор экономических наук И.С. Ткаченко

Зав кафедрой анатомии человека Винницкого медицинского института, член Президиума Международной ассоциации антропологов, доктор медицинских наук, профессор П.Ф. Шапоренко

Доцент Львовского института прикладного и декоративного искусства, кандидат искусствоведения  О.Я. Боднар

            Зав. кафедрой строительной механики Ставропольского политехнического института, Лауреат премии СМ СССР, доктор технических наук, профессор В.И. Коробко
Comments