А.П. Стахов/09.12.2010

 «The Mathematics of Harmony, Fibonacci Computers, andGoldenInformational Technology»
 
 
11 ноября 2010 г. проф. Стахов выступил на научном семинаре кафедры компьютерной техники университета Ryerson (Канада) с докладом «Mathematics of Harmony and Fibonacci Computers». Об этом сообщалось в статье А.П. Стахова, опубликованной на нашем сайте. По просьбе участников семинара проф. Стахов  подготовил статью на английском языке «The Mathematics of Harmony, Fibonacci Computers, andGoldenInformational Technology», которая предлагается вниманию читателей нашего сайта. Эта статья представляет собой полное изложение упомянутого выше доклада проф. Стахова.

 

Так случилось, что публикация этой статьи совпала по времени с очередным неудачным запуском спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 с Байконура на ракете-носителе «Протон-М». Запуски ракеты-носителя "Протон" приостановлены до выяснения причин аварии, сообщил  глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Глава ведомства успокаивает читателей ссылками на высокую надежность "Протонов", которую он оценивает в 96%. Он отмечает, что к разгонному блоку ракеты серьезный претензий не было 15 лет. Однако в этот раз впервые использовалась новая модификация разгонного блока. Стоит обратить внимание на следующую фразу из заявления Анатолия Перминова: «На последнем аварийном запуске была впервые использована новая модификация разгонного блока с цифровым управлением. Естественно, комментарии пока преждевременны".

Не в этом ли заключается главная причина катастрофы? Очень вероятно, что в цифровой системе управления ракетой произошел сбой бортового компьютера, что и привело к отклонению ракеты-носителя от расчетного курса.

Необходимо отметить, что катастрофы при запуске ракет-носителей происходят так часто, что на них уже не обращают внимания. А жаль!

В этой связи необходимо еще раз обратить внимание на главный тезис статьи проф. Стахова:

«Человечество становится заложником классической двоичной системы счисления, которая лежит в основе современных информационных технологий. Двоичная система обладает НУЛЕВОЙ ИЗБЫТОЧНОСТЬЮ, и в ней отсутствует механизмы для обнаружения и исправления ошибок, которые неизбежно (с большей или меньшей вероятностью) могут возникнуть в элементах электронных систем под влиянием различных внешних и внутренних факторов (радиация, электромагнитные воздействия, помехи в шинах питания и т.д.). Поэтому дальнейшее развитие информационной технологии на основе классической двоичной системы счисления следует признать тупиковым направлением». 

К сожалению, специалисты-разработчики бортовых компьютеров до сих пор игнорируют научное направление проф. Стахова. Хотя концепция «Компьютеров Фибоначчи» выдвинута проф. Стаховым еще в 1974 г. А патенты проф. Стахова (65 патентов), которые защищают пионерное изобретение проф. Стахова – компьютеры Фибоначчи - действуют на них как отрицательный раздражитель!

 

К счастью, компьютерные идеи проф. Стахова привлекли внимание специалистов в области истории науки и техники. Один из ведущих российских специалистов в этой области проф. Сергей Абачиев в своей статье «Математика гармонии глазами историка и методолога науки»  написал следующее:
 

«Выбор фон Нейманом двоичного кода со всеми его недостатками по сравнению с избыточными кодами золотой пропорции не должен расцениваться как исторически неудачный и ошибочный. В конце 40-х гг. ему просто не было никаких альтернатив. В принципе, любительское открытие Бергмана, датируемое 1957-м годом, могло быть сделано кем-то другим на полвека раньше. Попади тогда первая «золотая» система счисления в поле зрения Хартли, Шеннона и фон Неймана, история цифровых информационных технологий могла бы начаться сразу же с кодов золотой пропорции. Но реальная история Мировой науки и техники распорядилась по-иному. Первым восприемником и профессиональным разработчиком этого любительского открытия стал А. П. Стахов в условиях раскрученного маховика информационных технологий на основе двоичного кода.

Проученное горьким опытом былых гонений на генетику и кибернетику, Советское государство на этот раз быстро осознало, что отечественная наука обретает стратегически прорывные позиции на всеопределяющем направлении научно-технического прогресса. Свидетельством тому стало беспрецедентное патентование первых информационных технологий А. П. Стахова на качественно новой арифметической первооснове в СССР, на Западе и в Японии. Тем не менее, такие технологии объективно не могли тогда быстро вытеснить безраздельно господствовавшие технологии на основе двоичного кода. В любом случае их экспансия была бы процессом сугубо поэтапным, длительностью во много десятилетий.

И в 80-х гг. этот естественный процесс в нашей тогда ещё единой стране начал осуществляться со сравнительно узкой области бортовой электроники военных самолётов и космических аппаратов, в которой экономические критерии эффективности техники отходят на задние планы по сравнению с функциональными. При нормальном развитии к настоящему времени он позволил бы России и Украине быть Мировыми «законодателями» и производителями, по крайней мере, уникально надёжной авионики. Но катастрофический финал «перестройки» 1985–1991 гг. пресёк в начальной фазе этот процесс поэтапного отвоёвывания нашей страной ведущих Мировых позиций в области технической кибернетики и информационных технологий».

Так может специалистам в области бортовых компьютеров все же прислушаться к мнению проф. Абачиева и не ожидать, когда «компьютеры Фибоначчи»  будут созданы на Западе?