А.П. Стахов/11.04.2011
 

 


Вспоминая День 12 апреля  1961 года ...

 

День 12 апреля 1961 г. я встретил, будучи студентом-дипломником радиотехнического факультета Харьковского авиационного института. Для прохождения преддипломной практики и выполнения дипломного проекта я был направлен в НПО «Электроприбор» (п/я 67), в котором я и начал работать после окончания ХАИ.

Под скромным названием НПО «Электроприбор» скрывалась супер-засекреченная научно-конструкторская организация, которая уже к тому времени было одной из крупнейших космических фирм СССР. Степень засекреченности была столь высока, что я имел весьма смутное представление о деятельности фирмы, хотя и проработал в ней 2 года после окончания ХАИ. И только сейчас, когда деятельность этой фирмы была рассекречена, я, наконец, узнал, чем же занималась эта фирма. Сейчас эта фирма переименована в Предприятие «Хартрон». В Википедии имеется следующая информация об этом фирме:

«Предприятие «Хартрон» было основано в г. Харькове в 1959 году как научно-производственное объединение (НПО «Электроприбор», КБЭ, п/я 67) по разработке, производству и эксплуатации автоматических систем управления ракетно-космическими комплексами. В бывшем СССР (единственное на Украине) предприятие входило в тройку ведущих фирм, создававших системы управления для ракетно-космической техники (в том числе для межконтинентальных баллистических ракет SS-18 и SS-19). Ракеты-носители с системами управления разработки «Хартрона» («Циклон», «Энергия» и др.) вывели на орбиту около 1000 космических аппаратов серии «Космос», «Целина», «Океан», «Коронас», «Купон» и др. Опыт создания систем управления для модулей «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» космического комплекса «Мир» позволил «Хартрону» разработать и успешно применить системы автоматической стыковки для функционально-грузового блока «Заря» международной космической станции (МКС).

Новые экономические условия поставили перед «Хартроном» новые задачи. Ныне акционерное общество «Хартрон» представляет собой «холдинговую» компанию, предприятия которой, расположенные в Харькове и Запорожье, специализируются на решении широкого круга народно-хозяйственных задач с использованием накопленного уникального научно-технологического потенциала «Хартрона». Впоследствии из ряда основных подразделений КБЭ был образован «Хартрон-Аркос», к которому в итоге перешла вся основная тематика предприятия. В разные годы руководителями предприятия были Борис Михайлович Коноплев, Владимир Григорьевич Сергеев, Анатолий Григорьевич Андрющенко, Яков Ейнович Айзенберг.

В настоящее время «Хартрон-Аркос» активно участвует в украинских, российских и международных космических проектах, создавая новые и модифицируя доказавшие свою высокую надежность уже существующие системы управления ракет-носителей для обеспечения коммерческих пусков (комплексы «Циклон-4», «Днепр», «Рокот», «Стрела»)».

Вот такой была фирма, в которой я проходил преддипломную практику, защитил дипломный проект и затем в течение двух лет работал в качестве инженера.

Руководителем КБ в тот период был Владимир Григорьевич Сергеев. Под большим секретом мне рассказали, что предыдущий руководитель Борис Михайлович Коноплев погиб вместе с Главным маршалом артилерии М.И. Неделиным в одной из самых страшных катастроф, которая произошла 24 ноября 1960 г. на Байконуре при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. При взрыве погибли почти все, кто находился вблизи стартового стола. Всего же в момент старта погибло 57 и ранено 42 военнослужащих, погибло 17 и ранено 7 представителей промышленности. Среди погибших был и главный конструктор ОКБ-692 (системы управления) Б. М. Коноплёв
.

Кроме систем управления ракетами, НПО «Электроприбор» разрабатывало системы предстартового контроля боевых ракет. В тот период системы управления ракет были «аналоговыми». Для обеспечения предстартового контроля основные «аналоговые» сигналы выводились на контрольную панель, к которой подключалась наземная система предстартового контроля. Поскольку система предстартового контроля была «цифровой», все «аналоговые» сигналы необходимо было преобразовать в «цифровую» форму. Передо мной была поставлена задача - разработать быстродействующий аналого-цифровой преобразователь для систем предстартового контроля боевых ракет. Это и была тема моего дипломного проекта. Руководителем моего дипломного проекта стал молодой инженер, выпускник радиофизического факультета Харьковского университета Анатолий Евдокимов, который сыграл в моей жизни большую роль и стал моим самым близким другом на всю жизнь. Впоследствии Толя стал доктором наук, профессором, Лауреатом Государственной Премии УССР. К сожалению, в 2003 г. он безвременно ушел из жизни в расцвете творческих сил из-за тяжелой болезни.

Необходимо отметить, что моя дипломная работа по разработке аналого-цифрового преобразователя, которая завершилась серийным внедрением в ракетной области, была одной из первых советских разработок в этой новой тогда области цифровой техники. В 1957 году в США была выпущена первая в этой области книга "Техника непрерывно-дискретного преобразования" под редакцией знаменитого американского инженера Сасскинда. Первой же книгой в СССР по этому направления стала книга профессора Московского авиационного института Гитиса Эммануила Исааковича, "Преобразователи информации для электронных цифровых вычислительных устройств" опубликованная издательством "Госэнергоиздат" (Москва) в 1960 году.

Два года интересной и напряженной работы в КБЭ стали для меня, молодого инженера-электронщика, великолепной инженерной и научной практикой. Я работал в КБЭ в период его становления как крупнейшего научного и производственного космического центра. Его главным инженером был в тот период Олег Федорович Антуфьев, который был у нас председателем Государственной экзаменационной комиссии по защитам дипломных проектов и вручал мне "красный" диплом инженера, выпускника Харьковского авиационного института. Впоследствии он возглавлял один из ответственных главков Министерства общего машиностроения СССР (Москва), а встреча с ним в период, когда я уже работал директором Специального конструкторского бюро "Модуль" (Винница), сыграла огромную роль в развитии моего научного направления.

В КБЭ в тот период работало много талантливых выпускников Харьковских вузов, которые затем стали знаменитыми учеными. Выпускник радиофизического факультета Харьковского университета Леонид Литвиненко работал в КБЭ начальником вычислительного центра. Впоследствии он был избран академиком Академии Наук Украины и возглавил один из крупных радиофизических институтов Академии Наук Украины. Выпускник самолетостроительного факультета ХАИ Юрий Стоян также работал ведущим инженером этого же вычислительного центра. Впоследствии он был избран член-корреспондентом Академии Наук Украины и удостоен Государственной премии Украины. Начальником нашей лаборатории был выпускник Харьковского университета Анатолий Чупринов, всю свою жизнь посвятивший КБЭ (он умер от инфаркта в молодом возрасте). Начальником отдела был Евгений Михайлович Михлин, от которого я навсегда усвоил одно мудрое жизненное правило: "лучшее - враг хорошему".

В КБЭ я начал приобщаться к научной работе и написал свои первые научные работы. Моя первая статья называлась "Циклический преобразователь "напряжение-код" на полупроводниковых приборах с обратной связью". Она была опубликована в 1964 году в виде отдельной брошюры внушительного объема (26 страниц). Подобные брошюры издавались в тот период Государственным институтом научно-технической информации (ГОСИНТИ) под рубрикой "Передовой научно-технический опыт". Следующие мои статьи были опубликованы в 1964 и 1965 годах в довольно престижном по тем временам журнале "Вопросы радиоэлектроники". Все статья были результатом моей инженерной деятельности в КБЭ, которая привела к разработке одного из первых в СССР аналого-цифровых преобразователей с достаточно высокими техническими характеристиками. Эти первые мои пробы на научном поприще по существу определили направление моих научных исследований на все последующие годы.

Вот такой была общая творческая обстановка, в которой я встретил День 12 апреля. Нашему энтузиазму не было предела. В Харькове в честь этого события произошли санкционированные и несанкционированные митинги. Особенно приятным это событие было для нас, студентов ХАИ, которые чувствовали себя причастными к этому великому событию. Это событие укрепило нашу веру в то, что наше общество движется в правильном направлении. Если уж мы смогли запустить человека в космос, то мы построим и коммунизм! К сожалению, эта задача оказалась нам не под силу и, спустя 30 лет после запуска человека в космос, Советский Союз развалился.

Тем не менее, День 12 апреля 1961 г. навсегда останется в истории человечества одним из наиболее знаменательных дней. И мне хотелось бы от души поздравить всех членов нашего Клуба и особенно моего друга Юрия Цымбалиста, с которым мы вместе закончили ХАИ в 1961 г., с этим замечательным праздником!



С уважением
Алексей Стахов
Президент Международного Клуба Золотого Сечения
  
 
 

Назад на список работ автора.